软体机器人:从电影“大白”到类生命、可穿戴设备

Time: 12/06/2015, 2:30pm-4:30pm

Location: Sever Hall 102, 25 Harvard Yard, Cambridge, MA 02138

Map:https://map.harvard.edu/?bld=04425&level=9

Please RSVP here

Language: Chinese

        几天前在北京顺利举办的2015世界机器人大会上,中国国家领导人对机器人技术发展和服务智能社会寄予厚望,大会主题“协同、融合、共赢,引领智能社会”预示着机器人将以一种全新的面貌融入人类社会。软体机器人,则是新型机器人的典型代表。自然界许多生物由于其软体特性,应对外部环境以及生物行为,展现出十分强大的适应性,在千万年的环境变更、物种进化中适者生存。人类感叹自然造物,发展出机器人,许多电影、动漫中的场景,更是将人类对于机器人以及强化人类自身能力的梦想展现得淋漓尽致。我们似乎连“星球大战R2D2”“钢铁侠”都觉得还不够酷,已经脑洞大开到各种软体的“大白”,“机械姬”和“海贼王路飞”了。“上善若水,以柔克刚”,“路飞最厉害”,“大白萌萌哒”这些言语,不经意间把人类心中理想的软体机器人形象刻画了出来。而现实中,软体机器人也将逐渐走入我们的生活。

        技术从来不是限制人类梦想的藩篱,好多看似异想天开的科幻,却在今天的科技飞跃中逐步实现。对于软体机器人,对于类生命体,我们还处于初步探索阶段。现在这些简单得像玩具一般的软体小机器,就如蒸汽时代伊始,奇形怪状的蒸汽机是喷火冒烟的怪物一般引人发笑。而我们对于一些事物这种如同婴儿般好奇的潜意识,往往是人类迎接伟大进步的前兆。这次讲座将为大家汇报软体机器人的发展历程,我们将从电影科幻,谈到实际的类生命机器人,柔性可穿戴设备乃至现在非常火的三维打印技术等。汇报我们研究的一种用电驱动的全软体机器人“小白”,展示他们新奇的特性,这种机器人通体柔软,控制灵活,还具有极强生存力,我们甚至可以利用这种机器人的肌肉去摇动细胞。而对于将这些新奇炫酷的玩意推向市场,创新创业,更是有好多可以分享的故事。这次讲座会像个workshop, 还将展示简单的软体机器人制作,“画”一个软体机器人。
        很高兴回到哈佛,还记得当年在此求学时,作为HCSSA成员组织新年游园活动,也曾办了个Workshop,也是使用软体材料(萝卜、土豆) 给大家制作印章。欢迎各个专业领域的朋友们,衷心希望大家从各个角度,为软体机器人的发展献策,指导我们,给我们建议和想法,例如 “让这小机器更萌一些”。

Comments are closed