【规则】第一届浙江大学软体机器人比赛规则-2015.11

爬行比赛

初赛

形式

一份关于参赛机器人的技术报告

内容

技术报告内容要求含有机器人概述、实现方式、技术细节和制作预算。

截止日期

2015年12月7日

决赛

参赛机器人要求

必须是非轮式驱动的爬行机器人,若结构中符合以下几者则可得到相应加分奖励:结构中包涵软体部件(非装饰性)、驱动为非电机直接驱动类(如线驱动、气动、软材料驱动等)。 机器人允许与外部有有线或者无线的信息传递。

比赛流程

开始:

从起点开始,在裁判员吹哨后机器人方可运行。开始和结束期间除复位要求外,参赛者不能触碰机器人。

结束:

结束条件为一下任意一条:一、机器人行走到终点;二、参赛者放弃(按已完全走过的场地计分,未走完的不能算);三、裁判判断无意义无进展状态。

复位:

当参赛者要求复位时,参赛者可以将机器人拿到最近的记录点重新开始,但是该场地的时间不会重新计算。

分数计算:

每当越过一块场地纸,记录经过相应场地块的行走时间Ti,会得到10*lg(1000/Ti+1)分的加 分。每当机器人完全经过一块场地则标记相应的记录点。

应用创新

初赛

形式

一份书面形式的关于软体机器人应用创新的方案概述。

内容

方案概述内容要求含有方案背景、方案意义、方案具体介绍、方案实现优势和适用场景介绍。

截止日期

2015年12月7日

决赛

比赛要求

一份答辩PPT;
一份产品方案的三视图(JPEG格式);
一份方案展示的版面(A1大小,JPEG格式);

比赛流程

复赛分为总结展示和现扬提问两个环节,总结展示时长为五分钟(工作人员将对PPT报告时间进行严格限时,请勿超时)。展示形式鼓励多元创新。在各组展示后,进行三分钟左右的 评审提问,请同学们依据项目开展情况如实回答。评审将根据项目的项目意义、项目成果、项目创新点和项目落实程度等方面进行评定。

评委构成

本次大赛分有专业评委和学生评委两部分,专业评委来自软体机器人实验室的各主老师、工业设计系的部分老师,学生评委来自三个主办方社团和部分学术类社团。

评分比例

专业评委评分占总评分的60%,学生评委评分占总评分的40%。