【回顾】宠物伴侣

——吴林刚

1. 方案背景和说明
伴随着城市白领工作压力的增大,单身率的提高,有越来越多的人开始渴望在拖着疲惫身躯下班回家后得到陪伴。在这种高压,独居的环境中有越来越多的人开始养宠物(多是小猫,小狗,小型啮齿类动物等,还有少数一些的鸟类,爬行动物)。然而就这类目标人群而言,他们的宠物总会在他们离开、忙碌的时候处于孤独的状态。有越来越多的人发现并开始希望改善这种状况,也随之出现了拍摄许多主人离开后宠物活动状态的视频。从这些视频中可以明显发现宠物在主人离开后无聊,焦虑,随意吞噬东西的状态。很多宠物都出现了抑郁等心理问题。想要改变现状,而很多主人却无法支撑两只宠物的抚养费用。

2. 方案意义
宠物伴侣的出现有助于宠物饲养者可以在支付一定费用的前提下成为宠物的陪伴者,在陪伴宠物的同时可以改善宠物心理健康,并且可以随时监控宠物的身体状态,维持宠物的健康成长,增加主人与宠物之间的乐趣,改善当前主人与宠物之间的不健康的状态。

3. 方案介绍
我们设计的宠物伴侣主要适用于宠物猫、宠物狗、宠物兔等体型中等的哺乳动物。宠物伴侣的主要功能:宠物玩伴、定位功能、宠物健康检测。宠物伴侣大部分时间都会以环状的形态作为项圈类戴在宠物的脖子上,一直处于待机状态以减少能耗,可以通过手机进行远程控制,在接收到信号后会自动开始工作。
 陪宠物玩
o 在室内游戏时,宠物脖子内的环状宠物伴侣会自动增大半径,脱离宠物的头部,然后成为一个较小较厚的环状柱体,然后也伸展出可活动的“四肢”。它具有弹跳力,可以像一个毛线球一样被动地供宠物玩耍;也可以主动地跳跃滚动或是蠕动以及各种乱动,以吸引宠物的注意力,使宠物可以追逐玩耍,得到锻炼。由可变形耐磨材料制成,有一定耐啃咬能力,可供宠物啃咬,另外在啃咬过程中可膨胀防止宠物误吞。宠物伴侣可以放射出彩色激光亮点,吸引宠物注意力,逗宠物玩耍。
 定位功能
o 主要用于宠物的户外玩耍。在主人带宠物去户外玩耍时,定位系统随时处于待命状态,以较低的能耗记录宠物出行的时间以及路线,方便在遗失时寻找。主人可通过远程的操作及时地了解到宠物的出行状态(出行的时间和位置),也可以开启摄像模式观察宠物所在的位置的环境,便于在宠物“离家出走”后及时地找到宠物。
o 定位功能还包括了摄像功能。当主人外出宠物被别人照顾时,主人可以远程控制宠物伴侣脱离宠物,对宠物经行拍摄,使主人可以看到宠物的状态,来缓解思念。
 宠物的健康监测
宠物伴侣大部分时间都作为宠物项圈戴在宠物脖子上,可以设置好定期对宠物进行测量心跳,体温以及体表细菌进行检测。另外宠物伴侣也可通过对宠物的粪便和尿液等进行检测,检测其中的细菌种类及数量,并拍摄照片,判断宠物的健康状况。如果宠物健康状况不对,细菌感染或是排泄物不正常等,可以及时提醒主人准备去宠物医院进行治疗。
o 此外宠物健康监测的相关数据都可以记录并储存在APP端,包括心跳、体温、排泄物中细菌数量的测量数据和对应的时间,排泄物的拍摄照片以及次数,为宠物的治疗提供相应数据。

4. 产品优势
 远程控制
o 可以远程控制宠物伴侣,查看宠物伴侣记录的数据。在对宠物伴侣发出一些操作信号时,控制平面会提醒主人查看宠物当前的活动状态,以免打扰宠物的睡眠,排便等。
 耐磨材质
o 耐磨的材质打造的宠物伴侣不仅能够禁受得住宠物的“折磨”,也可以在感受到锋利物的强压时会自动膨胀,防止被宠物误食。
 数据记录
o 健康数据的记录会保存一端时间,并形成图表,便于宠物生病时,宠物医生了解宠物病前的状态。
 录像功能
o 录像功能可以方便在主人宠物走失时找到宠物,也能减轻主人外出时对宠物的思念。

5. 适用场景
 场景一
o 为了一个年度项目忙了很久的朱先生回到家浑身疲惫,然而狗狗却一直很期待地绕着主人脚边转。朱先生突然意识到已经很久没有陪狗狗玩了,于是他开启了宠物陪伴功能。宠物伴侣得到信号后直径变大脱离宠物,然后变成了环状柱体,在地面弹跳。狗狗看到跳跃的球一下子扑了上去,然而球感应到后很快又跳开了,于是狗狗开始追逐宠物伴侣。宠物伴侣一不小心被狗狗抓住了,狗狗开始咬宠物伴侣。宠物伴侣得到信号,直径变大,并不再跳动。过了一会儿狗狗失去了兴趣,放弃啃咬。
 场景二
o 张小姐养的猫咪偷偷从家里的窗户溜了出去,她发现后远程开启了摄像功能,并查看了宠物猫的活动路线和位置,和朋友一起出去寻找,最后找到了。
 场景三
o 小李最近刚刚升职,需要频繁出差,家里养的小狗只好拜托给朋友照顾。到了晚上,一天工作结束时,常常感到孤独。于是他远程控制宠物伴侣,脱离了宠物的脖子,对宠物经行拍摄。
 场景四
o 朱小姐的宠物狗生病了,宠物伴侣及时向主人报警,建议主人带上宠物去医院治疗,并提供了生病前期的一些宠物数据,帮助宠物医生诊断宠物病状,及时治愈了宠物。

Comments are closed