【回顾】登山海星,登山者的幸运星

—— 蔡易南

1、方案背景
健身登山活动一般是在海拔3500米以下山地进行,这种地形在中国土上分布十分广泛。特别是一 些离城市较近、交通方便的山区,日益成为当地居民进行户外健身的理想场所。在户外体育活动中,健身登山可以很方便地结合野外生存厉练、人体潜能拓展和环保意识的强化,使参与者在强身、养心、益智等多方面收到成效。在高山上的活动,无论是技术的运用还是战术的实施,都是在特定的装备器材的辅助下进行的。高山装备大体分为御寒装备、露营装备、技术装备和保障装备。

2、方案意义
在登山成为流行运动的今天,方便大众使用的登山设备十分重要,因此制作了这种登山专用的机器。人,可以在攀登、导航方面得到比一般登山器材更好的技术实现。

3、方案具体介绍
在登山的过程中,软体机器人可以跟随登山者,根据登山者的位置寻找附近的缝隙作为受力点,方便登山者抓握,以帮助登山者攀登。 软体机器人设置成海星的外形,脚上可以再带一些粗糙的吸盘,海星如果作为销售产品,可以设置成各种不同的颜色,便于吸引眼球(同时可以设置在特定地环境中可以自动变色适应地功能)。在海星的背面有可以固定住手或脚的安全带,同时可以设置一个海星一直在人的身体前方,可以伸出绑在人身上的安全带,这个海星自带GPS并且指引方向,其他的海星与这只联动,可以准确地向着一个地方爬行。此外在夜间海星皮肤上自带的led灯可以发出光来照明。

4、方案实现优势
软体机器人比较灵活,在登山方面有较大优势,并且身体柔软便于在缝隙固定。还可以利用机器人中的芯片进行GPS导航,方便登山者找到最短的以及最安全的路径。

5、适用场景介绍
登山、瓦砾等灾害现场的救援(类似于登山的场景)

Comments are closed