【回顾】软软按摩机器人

——科技与创意设计试验班1503 林俊浩

方案背景
现代人工作压力大,尤其是白领等需要长期对着电脑工作的人,经常长时间保持同一姿势而导致肌肉过度紧张,从而使颈椎病等“现代病”成了家常便饭。如果能每天回家进行按摩,甚至边工作边按摩放松,那么对于防治颈椎病肯定能起到很大作用。但天天找按摩师不现实,而现有的按摩产品也由于其制造材料较硬、灵活性差而难以取得好的效果。由此,我便想到可以利用软体机器人的可编程性以及其特有的柔软、灵活的特性,制作出一款能够满足人们需求的按摩产品。

方案意义
为工作劳累的上班一族放松颈部等部位的肌肉,降低颈椎病的发病率和严重程度,为他们提供舒适的按摩体验,以达到提高生活质量的目的。PhotosRobotics_Competition15012

方案具体介绍
机器人按形态大小可以分两种:一种是1:1人型机器人(大傻)。植入相关芯片后,它能模拟真正的按摩师,以较娴熟的手法对使用者的全身或者特定部位进行按摩。软软的触感能使人更好地放松,而手心内置的加热器可以让其保持舒适的温度。手臂处还有可储存按摩精油的暗格,可以随着按摩的进行自动释放。大傻为充气软体机器人,平时不使用时可排出空气装到箱子里,不占用空间,使用时则可以充气。另一种是迷你液体机器人(蛋蛋),专职于颈部按摩。蛋蛋只有刚好能覆盖颈部的大小,形状为u字型。使用时将它放在颈部并打开开关,它就会在颈部张合以达到按摩的目的,通过不同频率和力度的张合带来更舒适的体验。经过特殊处理的蛋蛋不会从颈部滑落,还可以在双肩范围内移动。同样,蛋蛋有内置加热器以维持舒适温度。支持手机蓝牙,可以通过配套app调节蛋蛋按摩的力度、温度以及按摩的方式。

适用场景介绍
大傻适用于家里或者办公室等有床或者椅子的地方,通常用于非工作的休息时间,能够提供更舒适更全面的全身服务。蛋蛋可以在对着电脑工作时使用,以时刻放松颈部肌肉。

Comments are closed