【回顾】软体可控瓶塞

——袁明清 艺设1501

PhotosRobotics_Competition15013方案背景
对于以前没有住过校的同学来说,在大学住校还是比较难适应的一件事。住宿热水是就变成了我们经常会接触的东西。在我的生活经验中,在接热水和倒热水的时候不免会造成麻烦。比如我在接热水的时候,热水会从壶口边上弹出水珠,恐怕烫伤也不卫生;那么我就想到是不是可以让壶塞变得软体可塑,适应温度的变化改变形状。刚刚接完热水以后,壶塞会被热水冲力弹掉,从而走路不稳怕水洒出来,还一直担心烫到自己;那么我就想是不是可以在接水的时候,利用软体的特点,让壶口与壶塞融为一体,加强与壶身的吸引力,从而保证使用者足够安全。再比如我在一次用水壶向杯子里倒水的过程中,因为没有注意到壶里热水的剩余量,到洒了杯子,水溅到了电脑上,对电脑伤害很大。因此我就在想我们怎么样可以对热水壶的壶塞下手,去控制水流的快慢,增强安全性。

方案意义
我认为当前对于大学生来说,我们掌握的知识应该最大限度的应用与生活中。善于看到生活中的不便,用复杂的知识解决生活中的难事,让生活更便捷。这也是我平时生活中留意所想的,也是我希望我们大学生应有的状态。

方案具体以及使用场景介绍
我希望该壶塞设计可以把两个功能相统一:

1.防热水溅出
PhotosRobotics_Competition15014接热水的时候,热水会从壶口边上弹出水珠,恐怕烫伤也不卫生;那么我就想到是不是可以让壶塞变得软体可塑,适应温度的变化改变形状:可以通过外面冷空气与热水流交织的周围空气缩涨,为壶塞创造温度感知能力。利用软体机器人的模式,使入水口有弧度下陷,感受到壶内外温度差从而扩大塞口面积,并成漏斗形状,能使热水自如地流进壶中,避免一定的安全隐患,且卫生方便。
2.加强壶塞与壶身的结合
刚刚接完热水以后,壶塞会被热水冲力弹掉,从而走路不稳怕水洒出来,还一直担心烫到自己;
那么我就想是不是可以在接水的时候,利用软体的特点:在壶塞下端连接受热膨胀的吸盘,一经热水流入壶内,吸
盘强力吸住壶内侧,让壶口与壶塞融为一
体,加强与壶身的吸引力,从而保证使用者足够安全。
3.软体控制水流

再比如我在一次用水壶向杯子里倒水的过程中,因为没有注意到壶里热水的剩余量,到洒了杯子,水溅到了电脑上,对电脑伤害很大。因此我就在想我们怎么样可以对热水壶的壶塞下手,去控制水流的快慢,增强安全性:在此一方面我们可以利用重力感知(类似沙囊),控制水流量的大小。另一方面我们同样可以采用重力感知,当壶体下弯45度以上时,内部沙囊触及开关可以打开软体水流通道,控制水流的大小。保证安全,卫生,高效。PhotosRobotics_Competition15015

使用场景介绍简单示意图

1.防热水溅出2.加强壶塞与壶身的结合3.软体控制水流

方案实现优势
1.物体小而不用足够精致,原理简单易懂。
2.适用范围确定,不会造成大型的安全隐患。
3.安全材料的选取尤为重要,一来促进环保材料的消费,二来能够改进并保证水质的安全性。
4.设计应该来源于生活并高于生活。优秀的想法必须与实际生活相关,小型的壶塞软体如果实现,会帮助更多学生解决一定的安全隐患问题,让生活更高效便捷。

Comments are closed